НАЧАЛО

И хочется жить сотни лет, чтобы смотреть на эту бледную, как полевая ромашка, северную красоту.
Константин Паустовский «Романтики»

коллекция одежды "Люди моря"
фото: Алина Дулева

макияж: Анна Мошникова

Самое трудное - начать.

Представиться? Выдать красочное резюме? Сделать ставку на обсуждение проблемных вопросов?
Когда-нибудь, но не сегодня. Сегодня - небольшая исповедь.


Меня всегда тянуло к северу от мест, где я родилась. Трудно сказать, что именно сыграло решающую роль: то ли рассказы родителей о сплавах по карельским рекам, то ли с ранних лет любовь к фильмам и книгам о покорителях Севера, но очарование тех краев было непреодолимым.

Когда мне было полтора года, верным способом усадить меня на кормёжку было сопровождение обеда фильмом «Два капитана». А потом ещё книга Геннадия Снегирева «В разных краях», на страницах которой я увидела Северное море, маяки, полярников, скалы, облепленные тупиками. Ещё чуть позже - любимая игрушка-тюлень. Следом - очарование «Землёй Санникова», а в первом классе - упоительное знакомство с миром Джека Лондона.

Продолжать можно ещё долго, главное, что к моменту защиты диплома дизайнера, вопрос «почему Север? Вы оттуда?» поставил меня в тупик. Я совсем не знала, как объяснить, что все это было со мной всегда, стало моей органической частью. Но вопрос этот я все еще слышу довольно часто, так часто, что пришлось задуматься над кратким и емким ответом. Довольно долго я пыталась понять для себя: в чем же тут правда дело? в очаровании природы? в интересе к богатейшему культурному наследию? Но нет. Я люблю этот край за характер и силу.

Не хитрое дело жить в тепле, дремать в тени часы сиесты. Ленность. Нега. Человек и не думает о том, какое же благо комфортная климатическая среда, когда она наличествует по умолчанию. Здесь же совсем другое. Тепло - не данность, но результат усилий, преодоления холода. Вот и одежда, которую я создаю, всегда рождается с мыслью о силе, о людях со стальным стержнем, бесстрашных и беспокойных, не знающих сонного покоя.
И раз уж пошла речь о костюме, то, выяснив, что определяет сам "дух" образов, нельзя не упомянуть и то, что определяет форму. 
Я никогда не стремилась создать новый "народный костюм", никогда и не надеялась претендовать на статус "народного мастера", но всегда искала и продолжаю искать вдохновения там, где живы традиции народного искусства, всегда надеялась и буду надеяться, что мои работы разбудят в зрителе интерес к той уникальной культуре, частью которой мы являемся, к ремеслу, к вековому наследию.
Вот и получилось, что еще детская влюбленность в образ, навсегда определила мой жизненный путь. Теперь я уже совсем не представляю себя вне непрерывного поиска, в отрыве от книг, конспектов и эскизов. И если уж ставить перед собой цели, то как можно выше, а потому я очень надеюсь, что результаты моего творчества действительно послужат делу сохранения и приумножения национального культурного достояния. Одна я могу не так много, но, в конце концов, море состоит из капель.

 

Так много хочется сказать. Так сложно не слепить все в один комок.
Поэтому не спеша и обо всем по порядку.
Обнимаю.
Тома.